Декабрь 1939 г.   Новобранец РККА

Мой сайт http://petrls.narod.ru

«1 сентября 1939 г. многие первокурсники стали новобранцами. Началась II Мировая война. Неспокойно было на наших границах. О призыве в армию узнали в этот день прямо в учебных аудиториях. Не дослушав свою первую лекцию, ушел в армию и студент I курса зоотехнического факультета Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимир Баканов. Первый «семестр» прошел в Финскую войну. Осенью 1941 г. должен был кончиться срок его службы, но началась Великая Отечественная война, и студенческие парты так и остались пустыми.

Танковая бригада, в которой служил сержант Баканов, первое сражение приняла под Выборгом – встала на пути врага, рвавшегося к Ленинграду. Сюда бросили фашисты  главные свои силы, и намереваясь в течение нескольких недель взять северную столицу страны. Но планы фашистов разбились о мужество наших воинов. И хотя это дорого стоило нашим солдатам (от танкового батальона Баканова уцелело два танка, в том числе и машина, которой он командовал), фашисты в Ленинград не прорвались.

Володя Баканов стал солдатом в восемнадцать. Шесть лет провел он в стальных стенах танка на дорогах войны. Тяжелая юность!

Два ранения в августе сорок первого, госпиталь. В 1942 году – Брянский фронт. И бой у деревни Кривцово. Крепко окопались фашисты на этом рубеже. Выбить оттуда их удалось только через год. В одну из атак вражеская зенитка в упор расстреляла танк Баканова. Тяжелое ранение на несколько месяцев приковало солдата к больничной койке. А когда выздоровел – вновь фронт, 2-й Прибалтийский.

Шесть лет! Сколько пройдено и пережито за это время. В старом кинофильме «Капитуляция немецких войск в Курляндии» несколько секунд смотрит на вас с экрана молодой танкист – старший сержант В. Баканов. Он на танке, но танк у него немецкий, и это уже не война. Кадры сняты 9 мая 1945 года. Победа!

В конце 1945 года вернулся домой Баканов. На потертой гимнастерке – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и нагрудный знак «Отличный танкист». В академии с трудом отыскали его фамилию в списках студентов. Первокурсник 1939 года закончил академию только в 1950 году. Но на «отлично». Отлично учился и в аспирантуре. А потом – большая дорога науки от доцента до профессора, заведующего кафедрой».

 

 О. Москаленко. Тимирязевец, 7 мая 1975 г.

 

 Сохранившиеся письменные воспоминания В.Н. касаются в основном двух эпизодов, самого начала и конца войны: описание танковой атаки под Старой Руссой в 1941 г. и наступление в тыловых частях в Прибалтике летом-осенью 1944 г. Кроме того, источниками фактических сведений являются записи в военном билете, медицинской книжке, скупых строках автобиографии и разрозненные документы  как то удостоверения и справки, позволяя частично восстановить основные события. Но ничто уже не заменит живого слова самого рассказчика, унесшего с собой память о дорогах великой войны в ее всеобщности и в ее конкретике: о войне как стихии и о человеке на войне.

В.Н. Баканов описывает свой  боевой путь в 1949 г., в автобиографии, когда еще свежа была память о недавно отгремевшей войне. Сохранившаяся в архиве карта, которую В.Н. нарисовал цветными карандашами собственноручно, указав свои перемещения в действующих частях и в тылу – на излечении и по служебным надобностям, позволяет привязать дошедшие до нас отрывки как к месту на карте, так и к военному пути ветерана в целом.   Карта является хорошей иллюстрацией к военной автобиографии.

Конструктор сайтов - uCoz